Indisches Dal - Linsen / Erbsen Curry

Wenn es draußen dunkel, nass und kalt ist, dann ist ein Curry voller aromatischer Gewürze mit Ingwer und Chilli genau das richtige, um warm zu werden und nicht ganz dem Winterblues zu verfallen.
Ich habe das Dal mit Kichererbsen und Kürbis angereichert, was nicht dem original Rezept entspricht, aber ich wollte es Gemüse haben und die Kichererbsen hatte ich auch noch da. Es empfiehlt sich, die Gewürze anzurösten und dann frisch zu mahlen sowie die Linsen / Bohnen selbst zu kochen, statt vorgekochter aus der Dose zu nehmen. Aber manchmal hat man einfach nicht so viel Zeit... ich kenne das.
Weiterhin ist es empfehlenswert den Knoblauch und den Ingwer zu einer Paste mit etwas Wasser zu mixen. Dann "verschmelzen" die Aromen besser und es ist auch feiner auf der Zunge.
Nicht erschrecken, hier sind einige Gewürze drin, aber ich finde die Mischung macht's.
Also let's get cooking.



Zutaten
1 Dose Linsen, vorgekocht
1 Tasse Kichererbsen, vorgekocht
eine handvoll Kidney Bohnen
(wenn verfügbar, Urid Linsen bzw. Bohnen, je nach Auszeichnung)
1 Dose gehackte Tomaten
Halber Kürbis, gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
3 cm Ingwer, gehackt
3 EL Butter
1 EL Garam Masala
1,5 TL Kurkuma
1 schwarze Kardamom Kapsel
1 EL Kreuzkümmel Samen
1-2 Stangen Zimt
3 Lorbeerblätter
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Chilipulver, bzw. nach Belieben
2-3 Nelken
1 Knoblauchzehe, gehackt
nach Belieben, etwas Sahne oder cremigen Joghurt
Öl

Zubereitung
1. Nelken, Zimt und Kardamom in ein Teefilterbeutel geben und zuknoten, so beißt Ihr nachher nicht auf die Gewürze und könnt sie nach dem Kochen leicht entfernen.

2. Kreuzkümmelsamen ohne Fett kurz anrösten im Topf, bis sie duften. Danach Öl dazu geben und Gewürze, Ingwer; Zwiebel und Knoblauch anbraten.

3. 2 Tassen Wasser, Bohnen, Teebeutel mit den Gewürzen und Tomaten dazu geben und min 30.min kochen lassen, sodass sich die Aromen verbinden. Noch mal abschmecken und ggfls. nachwürzen.

4. Butter hinzugeben sowie die Sahne oder Joghurt. Es sollte leicht flüssig sein.

5. Am besten mit Naan und Minz-Gurken Joghurt servieren. Lecker :-)


Hier geht's übrigens zu einem Originalrezept, allerdings auf Englisch

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