Chinesisches Stir Fry - aus dem Wok

Halli hallo, heute habe ich Euch ein chinesisches Stir Fry aus dem Wok mitgebracht. Sprich ein Wok Gericht, welches gebraten und gerührt wird. Es behinhaltet viel Gemüse und ist gut zu essen, wenn es was wärmer ist. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr das Rindfleisch gegen Hühnchen austauschen.


Für die Soße braucht man nur wenige Zutaten, die man in der Regel im gut sortierten Supermarkt findet.
Das Fleisch wird dünn geschnitten und in einer Wasser-Speisestärkemischung eingelegt, was es angeblich zart machen soll und vor allem später sehr hilfreich ist, denn dadurch dickt die Soße an.
Der Trick ist hier, das Gemüse vorzugaren, sodass die Zeit im Wok für alle Zutaten recht kurz ist.
Die Soße ist gefühlt typisch asiatisch, weil sie (fast) alle Geschmacksrichtungen anspricht. Süß durch den Zucker, salzig durch die Sojasoße und Austernsoße sowie sauer durch den Reiswein (bzw. Reisessig).

Ich hatte so viel Gemüse übrig, dass ich das Gericht einmal mit Hühnchen und einmal mit Rind gemacht habe :-)

Let's get cooking!






Zutaten 2-3 Personen
400g Rindfleisch, möglichst flach und in kleine Stücke geschnitten
300-400g Pilze wie zum Beispiel Champions oder Shitake oder Austernpilze
1 Paprika
Eine große Hand voll Mini Maiskolben eingelegt im Glas, wenn Ihr die bekommt (bei mir waren sie aus)
2 Möhren
1/2 Brokkoli
Pok Choi, Chinakohl oder Mangold (je nach dem was verfügbar ist)
3 Stangen Frühlingszwiebeln
2 cm Ingwerstück, ganz klein geschnitten oder gehackt
4 EL Austernsoße
1 EL Sojasoße
1 EL Zucker
2 EL Reiswein oder Reisessig (zur Not geht auch Weißweinessig)
1 EL Speisestärke
ÖL, am besten Sesamöl oder Erdnussöl, sonst auch anderes, neutrales Pflanzenöl
Wasser

Als Beilage könnt Ihr Reis oder Glasnudeln machen, entsprechend der Packungsbeilage zubereiten.

Generell könnt Ihr an Gemüse nehmen, was Euch schmeckt und was Ihr bekommt bzw. was noch im Kühlschrank zu finden ist.

Zubereitung
1. Das klein geschnittene Fleisch in einer Schüssel mit dem Esslöffel Speisestärke vermengen und mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist. 30 Min stehen lassen.

2. In der Zwischenzeit, das Gemüse wie gewünscht klein schneiden. Bei den Möhren empfehle ich diese schräg und dünn zu schneiden, damit sie auch schnell gar werden.

3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Gemüse darin 2-3 min blanchieren und danach in ein Sieb zum Abtropfen ausschütten.

4. 3 EL Öl im Wok erhitzen. Wasser vom Fleisch in einem Sieb abgießen und das Fleisch in den Wok geben, umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Wenn das Fleisch etwas angebraten ist, dann das Gemüse dazu geben und immer gut rühren.

6. Die verschiedenen Soßen dazu geben und alles garen lassen, wobei das Gemüse noch knackig sein sollte.

7. Nach Wunsch abschmecken und mit der gewählten Beilage anrichten.

Guten Appetit.

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