Palak - Indischer Spinat

Ich bin ein großer Fan von Spinat, von ganz klassisch bis hin zu einem Spinatsalat mit Babyspinat oder im Smoothie. Alles sehr lecker. Diese Variante hier geht ganz fix, schmeckt sehr lecker und ist eine super Beilage, wenn ihr indisch gewürztes Fleisch habt.



Zutaten
Eine große Packung frischen Spinat (nach Möglichkeit) oder ganzen Spinat TK, aufgetaut und abgetroft. Es ist wichtig, dass das ganze Wasser raus ist.
1,5 Zentimeter Ingwer
2 Knoblauchzehen oder nach Möglichkeit fertige Ginger Garlic Paste
1 Zwiebel
3 Tomaten, den inneren, saftigen Teil entfernt
2-3 TL Kreuzkümmelpuler oder Körner
1 großzügiger TL Currypulver oder Garam Masala oder Madras Curry Gewürzmischung (jede Zusammensetzung ist anders, man kann natürlich auch alles selbst machen, oder ein Pulver kaufen.
In der Regel bestehen gemahlenen Gewürzmischungen aus diesen Zutaten: Koriander, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Pfeffer, Kardamom, Nelken, Fenchel und Lorbeer, Knoblauch, Kurkuma oder auch mal mit Senf und Bockshornklee)*
10 Curry Blätter (frisch am besten (dann weniger nehmen), aber habe ich noch nie bekommen  - sonst getrocknet).
1 EL neutrales Öl

Zubereitung
1. Zwiebeln kleinschneiden und im Öl auf kleiner Hitze 10 min anschwitzen, um ihre Süße zu entfalten.

2. Wenn keine Paste zur Hand, dann den Ingwer und den Knoblauch klein schneiden und mit dem Kreuzkümmel dazu geben.

3. Tomaten klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

4. Spinat dazu geben, sowie das Garam Masala. Alles gut einkochen lassen.

5. Mit einem Stabmixer die Masse pürieren, Vorsicht, es kann spritzen und es ist heiß und grün.

6. Servieren und genießen - gerne noch mit einem Klecks Joghurt verfeinern und mit Naan essen.




* Ganz typisch sind drin: Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Pfeffer - sowie Anpassungen je nach Art des Gerichts ob Fisch, Fleisch oder Vegetarisch

Kommentare