Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch

Für dieses Gericht gibt es auch unzählige Varianten, da es in der Türkei und in der arabischen Region bekannt ist.
Bei uns zu Hause ein Klassiker, den ich gerne mit CousCous oder Reis serviere, da der schnell nebenbei zu machen ist oder mit Tabloué, der CousCous Salat Variante.

Auberginen gehören zu meinen Lieblingsgemüsen und ich mag an dem Gericht, dass man es am Ende einfach in den Backofen schieben kann und die verbleibende Zeit zum Aufräumen etc. nutzen kann. 
In Verbindung mit Hackfleisch dürfen die schönen Gewürze natürlich nicht fehlen... deshalb heißt es auch hier: spice it up folks 



Zutaten für 2 Personen
2 große Auberginen
2 große Tomaten, das innere, flüssige entfernt
400 g Hackfleisch (wenn ihr findet, dann gerne Lamm, sonst Lamm und Rind gemischt, oder nur Rind)
etwas Tomatenmark
1 große Zwiebel
Optional: 1 Tasse Kichererbsen, vorgekocht (z.B. aus der Dose)
Minze, Petersilie
1 kleine Handvoll Berberitzen
Pistazien, gehackt
4 TL Kreuzkümmel
Chilipulver nach Belieben
4 TL Baharat Gewürzmischung (in der Regel bestehend aus Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamom, Piment, Zimt) oder alternativ 4 TL Köfte Gewürzmischung
2-3 Knoblauchzehen
Salz
etwas Saft einer Zitrone
etwas Öl

Beilage
Basmati Reis
Optional: Berberitzen und Pistazien oder Rosinen und Mandeln - was Ihr mögt oder da habt.

Zubereitung
1. Auberginenschale streifig schälen mit einem Sparschäler. Dann halbieren, mit Öl bepinseln und in einer ofenfesten Form bei ca. 200 Grad 15-20 min backen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln, Petersilie, Minze und Tomaten nach Belieben zerkleinern und mit Hackfleisch, Kichererbsen, Gewürzen, Berberitzen, Knoblauch, Tomatenmark und Zitronensaft gut vermischen. Tipp: Man kann die Hackfleischmasse auch vorher in einer Pfanne anbraten, während die Auberginen etwas auskühlen. So ist man auf der sichern Seite und Fleisch ist auf jeden Fall durchgebraten und man kann entspannt abschmecken.

3. Auberginen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Hälften auf der Innenseite längs einschneiden und auseinander drücken.

4. Hackfleischfüllung in die Mulde drücken und noch einmal für 40 min (oder bis das Fleisch durch ist) in den Ofen geben.

5. Während die Auberginen im Ofen sind, den Reis nach Packungsanleitung und Mengenwunsch kochen und gegen Ende der Garzeit ein paar Berberitzen dazu geben. Pistazien am Ende darüber streuen.

6. Servieren und genießen. Deliziös.





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